Влияние цветовой гаммы на психологическое состояние человека

Все люди так или иначе зависят от цветовой гаммы: мы выбираем одежду определенных цветов, оформляем квартиру в любимых нами тонах; какие-то цвета вызывают в нас положительные эмоции, а какие-то — отрицательные. Цветовые предпочтения могут многое рассказать о чертах характера и даже состоянии здоровья! Определенным цветом можно вызвать болезнь или наооборот помочь ее излечить. Цвет — это своеобразный универсальный язык, который понятен без слов представителям различных культур и национальностей.

Огромное значение для психологического здоровья человека имеет цветовая гамма помещения, в котором он находится: цвет влияет на наши решения, чувство голода, давление и многое другое. Не все люди восторженно или наоборот болезненно воспринимают цвета — некоторые вообще равнодушно относятся к ним и замечают лишь важность цвета в пасмурные дни, когда дождь и тучи превращают окружающий пейзаж в бесцветную серую массу. Многие люди в такую погоду чувствуют упадок сил и отсутствие настроения.

В последние годы ученые доказали важность выбора цвета при оформлении жилья: оказывается, неправильно подобранные цвета способны даже спровоцировать развитие злокачественных новообразований! Пожалуй, главным критерием при выборе гаммы является отсутствие раздражения и неприятных ощущений при взгляде на определенный цвет. Если даже дизайнер или мода диктует выбор какого-то конкретного цвета, а человека от него «бросает в жар», то выбирать его не стоит, потому что главным законом при оформлении помещений должен быть комфорт, а также вкусовые предпочтения человека, который будет находиться в данном помещении.

Любимый цвет и тип личности

Отношение и любовь к определенному цвету может меняться в течение человеческой жизни в зависимости от сферы деятельности, событий и проблем. Но цвет, который мы выбираем, может многое рассказать о нас: что волнует, как мы воспринимаем проблемы, к чему стремимся и др. Ученые доказали, что любовь к тому или иному цвету, является врожденной человеческой особенностью. У детей любимые цвета часто меняются (обычно малышей привлекает все яркое), но у каждого взрослого человека уже сформирована своя любимая устойчивая цветовая палитра, по которой можно выявить основные черты личности.

Белый цвет обычно предпочитают мечтательные люди с хорошо развитым воображением. Немного похожи по характеру с ними любители розового цвета — они также отличаются мечтательностью, живут в воображаемом мире грез и чудес, любят уют. Те, кто выбирает красный цвет — прирожденный лидер. Такие люди амбициозны, самоуверенны, порой даже агрессивны и обычно не считаются с мнением других, не переносят спокойствия, редко впадают в уныние. Голубой цвет и его оттенки как правило выбирают люди, любящие жизнь, путешествия и новые впечатления. Любители синего цвета обладают рассудительностью, но легко ранимы и мягкосердечны. Уравновешенность, обдуманность решений, пытливость ума и любознательность присуща любителям коричневого цвета.
Творческие натуры чаще всего питают слабость к серым тонам, которые считаются очищающими. Другими словами любители таких тонов пытаются с помощью них отделить себя от внешнего мира для сохранения внутренней гармонии. Зеленый цвет и его оттенки любят интроверты, живущие своим внтуренни миром: они являются, как правило, хорошими родителями, отличаются сердечностью и благородством. Желтый цвет выбирают оптимисты и неунывающие никогда люди: у них богато развитая фантазия, склонность к идеализму, творчеству и мечты о прекрасном безоблачном будущем. Фиолетовый цвет предпочитают творческие натуры — те, кто питает страсть ко всему необычному и оригинальному.

Цветотерапия

Известно, что цветом можно вылечить некоторые недуги — это направление нетрадиционной медицины называется цветотерапия. В основе данного направления лежит понятие о том, что каждый цвет оказывает определенное воздействие на организм, неся свою энергетику. После удачно проведенных испытаний и доказательств успешности данной теории при помощи цветотерапии стали лечить такие заболевания как гипертония, бессонница, язва и различные болезни нервной системы. Так, например, ношение очков с определенного цвета линзами положительно влияет на психическое состояние.

Основы цветотерапии зародились очень давно: такие известные ученые прошлого, как Авиценна и Гиппократ назначали своим пациентам носить одежду определенного цвета, принимать ванну с подкрашенной водой, занавешивать окна шторами какого-либо цвета — в зависимости от состояния больного. Например, такие детские болезни, как корь, ветряная оспа и скарлатина лечили при помощи красного цвета, который ускорял процесс кожных высыпаний и уменьшал продолжительность течения болезни.

Цвет способен воздействовать на состояние человека не только через глаза, но и через кожу. Эту теорию доказал Макс Люшер — швейцарский психолог, который выделил из нескольких тысяч тонов 8 основных, оказывающих выраженное воздействие на человеческую психику.

В результате проведенных в недавнее время исследований, было выявлено, что цветотерапия оказывает наиболее выраженный эффект в сочетении с гидромассажем, так как вода усиливает влияние цветового потока. Поэтому многие производители ванн сегодня оснащают их специальной панелью управления с регулировкой цвета.
Некоторые психологи советуют сочетать цветотерапию с арома- и музыкальной терапией, которые в комплексе помогают не только излечить от недуга, но и зарядить положительной энергией.Важно прислушиваться к своему организму: если человек ощущает подавленность и лень, то стоит выбрать одежду радостных теплых цветов,а если наоборот чересчур эмоционален и возбужден — то стоит остановиться на зеленых или прохладно-синих оттенках.

Влияние цвета на состояние организма

Розовый цвет располагает к нежности и легкому восприятию окружающего мира.
Красный воздействует возбуждающе, повышает артериальное давление и частоту пульса, оказывает разогревающее действие, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Оранжевый способствует радостному настроению, побеждает депрессию и возбуждает аппетит.
Желтый улучшает работу внутренних органов и способствует концентрации внимания.
Зеленый борется со стрессом и усталостью, оказывает успокаивающее действие.
Синий и голубой способствуют расслаблению, уменьшают головную боль и воспаления.
Фиолетовый помогает сконцентрировать внимание.

В заключение хочется сказать, что душевное здоровье помогают сохранить не только специально подобранные нами цвета, но и цветовая палитра окружающей природы, поэтому почаще следует смотреть на закаты и рассветы, гулять в лесу, взирать на водную гладь и огонь. Будьте здоровы!